✔ CARA INSTAL XP DI LAPTOP

Masih kesulitan instal XP di laptop compaq/hp ?
Tapi ngotot tetep mo nginstal pake Xp …. ???
Yaahhh…terpaksa harus bikin CD installer Win XP sendiri.
Jangan kuatirr… (walau udah ketinggalan jaman) Mas gombal sediakan tutorialnya nih….
Cekidot….
#####################################################
Bahan-bahan yg diperlukan:
  • sebuah cpu normal yang bisa dipake buat burning cd
  • cd hiren *(opsional) cuma mo dipake CPU-Z nya doang..
  • cd installer win Xp ……..*(yg masih normal, jgn yg udah cacat kya gua…)
  • program Nlite
  • driver sata yg cocok sama laptop lo (klo blom punya tanya mbah google)
  • cd kosong…
#####################################################
Pertama, cek dulu chipset controller sata laptop lo.
bisa menggunakan Hiren’s boot cd yg didalamnya terdapat CPU-Z.
Boot laptop pake Hiren’s…
pilih Mini XP pe…..
jalankan program CPU-Z
kurang lebih kya gini nih die gambarnyee…
(nb: gb. ga booting dari cd)

Perhatikan panah warna merah :

Nah…kalo udah, Lo perhatiin tuh jenis chipsetnya…
Trus, kalo dah ketauan chipsetnya…tanya dah sama mbah google..dimane download drivernye…
simpen baek-baek tuh file…
Lo ekstrak file hasil download ke folder tertentu…
btw, jangan lupa tempat naronye dimane…yee…
Sekarang saatnya lo instal Nlite…
(nb: tapi katenye…sebelum entu, komputer lo harus udah terinstal minimal .NET Framework 2)
Lanjut…
Buat sebuah folder kosong… (harus bener2 kosong yaa..!!!), kasih nama ….terserah lo..
Gunanya untuk menyimpan file copy dari cd win xp, saat menjalankan Nlite.
kalo udah, lo jalalanin dah program Nlite…
Masukin Cd XP insataller punya lo yg masih standar, blom ada driver satanya..

NEXT…
pilih lokasi cd xp lo… klik browse

OK…

OK…

Nah sekarang (klik browse) cari/pilih folder kosong, yg tadi udah lo buat (sebelum runing Nlite).
klo udah, klik ok..kya gambar dibawah ini :

Tungu proses pengkopian CD xp :

Proses copy selesai:

klik Next untuk gb dibawah ini:

Pilih/aktifkan option Drivers dan Bootable ISO
trus klik Next………..kaya gb dibawah ini:

klik Insert

Pilih single driver :

Cari folder tempat driver sata di ekstrak, pilih iaAHCI.inf :

select all, untuk gb. di bawah ini:

Driver telah ditambahkan, klik Next :

Pilih Yes :

Proses inject selesai :

Klik ‘Make ISO‘ untuk membuat image dari CD yg telah dimodif :

Pilih tempat menyimpan iso :

Creating Iso in Progress :

Tunggu hingga proses selesai.
Setelah selesai, burning file iso tersebut ke keping cd kosong.
CD siap digunakan untuk instal laptop……
~~~~~~~~~~~Selamat Mencoba~~~~~~~~~~~

Post a Comment

Newer Post Older Post